连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

成长路上 知法懂法

收藏 分享 2013-7-14 11:31| 发布者: lygls| 查看数: 964| 评论数: 0

摘要: 《苍梧晚报》2013年6月8日B4版 http://epaper.lyg01.net/cwwb/html/2013-06/08/content_73816.htm?div=-1 编者按:日前,连云港市司法局联合苍梧晚报小记者中心开展“——走进司法行政”主题日活动。 此次 ...

 

 

 

《苍梧晚报》2013年6月8日B4版

 

 
 
 
 
 

 

 

编者按:日前,连云港市司法局联合苍梧晚报小记者中心开展“——走进司法行政”主题日活动。

此次活动,组织了40余名小记者参观了港城法治文化公园、正达司法鉴定所、田湾律师事务所、市法律援助中心。小记者们在参观的过程中采访了律师、司法鉴定人员、法律援助志愿者,了解了律师的工作特点、法律援助工作的意义、司法鉴定的工作程序等,加深了对相关法律知识的学习和对司法行政工作的了解。我们相信,通过开展形式多样的法制实践活动,构建青少年健康成长的法治文化环境,能够让青少年知法、懂法,学会运用法律维护自己的权益。

 

市司法局局开展《苍梧晚报》小记者主题日活动(中国连云港网)

六一前夕,市局联合《苍梧晚报》小记者开展“成长路上、与法同行——走进司法行政”主题日活动。邀请40名《苍梧晚报》小记者参观了港城法治公园、田湾律师事务所、正达司法鉴定所、市法律援助中心。小记者们用自带的数码相机和录音笔,在参观的过程中采访了律师、司法鉴定人、法律援助志愿者,相关法律工作者向小记者们细致地介绍了各自工作概况和特点,宣传了如何进行自我保护等常识。小记者通过在《苍梧晚报》发表文章等形式,普遍反映,这样的法制宣传教育形式很符合他们的年龄特点,从活动中学到了法律知识,开阔了视野,锻炼了能力,在亲身感受港城法治文化的同时,提升了法制意识,使他们受益匪浅。

 

让事实说话(小记者李秋乐)

作为当代小学生,我们生活在中国改革开放的年代,能在法制的天空下健康快乐地成长,是多么幸运啊!

星期六上午,天空中乌云密布,可是怎么也磨灭不了我们对这次活动激动的心情!我们小记者要参加走进司法行政主题日活动。

我们第一站在法治文化公园参观,了解法治文化和历史。第二站去的是正达司法鉴定所,顾名思义,司法鉴定就是为查明案件事实,委托具有专门知识人对专门性问题进行检验、鉴别和评定的一项工作。在工作人员的带领下,我们参观了一系列仪器,并了解到我市每年办理各类司法鉴定6千余件,让我们叹为观止!谁都不知道,一个案子背后要经过这么多的审查和鉴定。其中鉴定的项目有很多,如:法医临床、法医病理、法医精神病等,这些以前听都没听说过的项目,当天我们统统见识了一番,真过瘾!

紧接着,我们又来到了田湾律师事务所,在律师事务所中,我们采访了一位大律师,田湾律师事务所主席,省律师协会监事长,一级律师顾壹心。在与他的讲话和采访中,我们对律师这一职业产生了一种向往,他还笑着和我们说:“不久的将来,说不定这个律师事务所会有你们的一席之地哦!”

时间过得很快,不知不觉,一上午的时间,就在这忙碌的参观采访中结束了,今天的采访,让我有了很多的收获,我可以自豪地成为一名小小的“法律咨询员”。

 

(2)班指导老师江姝 

 

我是未来的小法官(小记者陆瑶)

星期六上午,我们苍梧晚报的小记者在老师的带领下,来到了位于郁洲公园内的法治文化公园。

一进大门我们就看到“朱子家训”的石碑以及以家庭道德为主的启蒙教材,它主要是劝人要勤俭持家、安分守己,上面写着:“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念动力维艰……”被后人尊为“治家之经”。

然后我们沿着弯曲的小路前行,这里空气清新、路旁的花儿芳香扑鼻,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,灌木丛郁郁葱葱,一片美丽的景象。道路的两边有许多圆形石碑,上面刻有《法经》、《唐律疏议》、《汉谟拉比法典》等。其中《法经》是中国历史上第一部比较系统的封建成文法典;《唐律疏议》是我国现存最古老、最完整的封建刑事法典;《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,也是迄今发现最完整的成文法典。路旁设有许多的石椅,每个石椅上都刻有法制标语如:依法治国建设社会主义法制国家,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究……通过了解,让我们懂得了我们在生活学习中要学法、遵法、守法、用法。

不知不觉快到中午了,我们也结束了参观的行程回到学校。虽然有些累,但我们学到了许多法律知识,了解了法治文化,回到学校,我要当一名小小法律知识宣传员,让周围的同学都做知法、懂法、守法的好公民。

 

四(4)班指导老师张举英

 

法在我心中(小记者杨龙坤)

星期六上午,我们苍梧晚报的小记者们参加了一项非常有意义的活动,即小记者走进司法行政主题日活动。我们的活动有四站,首站是参观法治文化公园,接着是正达司法鉴定所,然后是参观田湾律师事务所,最后是市法律援助中心。

给我印象最深的是第三站,在这里有一场重头戏——采访律师。我们要采访的是港城一位著名的大律师,名叫顾壹心。老师把我们带到了一间宽敞明亮的会议室,让我们安静地等待着。不一会儿,只见一位步伐稳健的中年男子走了进来。他微微发胖,上身穿着一件蓝色的格子衫,下身穿一条黑色的长裤,显得很严肃。

他笑着和我们打招呼:“同学们好!你们是祖国的花朵,欢迎大家来这里做客。”接着他为我们介绍了律师这个职业。他说:“律师是为社会做贡献的,是为需要的当事人提供法律服务的人员。律师要在案件中为委托人辩护,也就是斗嘴皮子……”他幽默风趣的讲解,使我们对他增加了许多好感。

到我们小记者提问了。我们齐刷刷地举起了小手,他一个个回答了我们的问题。从他的回答中,我知道了他非常热爱律师这个职业,并对自己的职业充满了自豪感。到我提问了,我心中一阵紧张而又激动:“您平时不上庭的时候,都干些什么呢?”他还是那样温和地说:“大多数时候,我都在办公室为打官司准备材料,这样才能在庭上做到胸有成竹啊。”听了大律师的话,我对律师行业充满了憧憬。

在回校的路上,老师告诉我们:每个公民都有遵守法律的义务,我们小学生更应该从小树立遵纪守法的观念。作为一名小学生,不仅要做一名遵守法律的好市民,还要做一名法律知识的宣讲员,为普及法律知识做出贡献。

 

六(4)班指导老师顾士伟

 

学会用法律武器保护自己(小记者郭梓祺)

六一前,我们参加了由苍梧晚报组织的小记者走进司法行政主题日活动。

大家在老师的带领下来到了法治文化公园,这里面到处都是法制宣传的历史文献资料和石刻、木刻等。紧接着我们去了正达司法鉴定所,一位阿姨带我们一边参观,一边为我们讲解一些稀奇古怪的仪器,另外,我们还观看了与司法鉴定相关的视频。

在田湾律师事务所,顾壹心律师给我们讲解了律师事务所名称的由来、有关律师的历史。他告诉我们:“我们要学会用法律武器来维护自己的合法权益,要学会保护自己。”小记者向顾叔叔提了许多问题,顾叔叔都一一做了回答,我越来越喜欢律师这个职业了。

最后一个参观的地方是我们学校旁边的市法律援助中心,工作人员给我们讲解了一些真实的事例,让我们了解该中心的工作性质,它是由政府设立的,主要为经济困难或特殊案件的人提供法律服务。他还告诉我们如果我们身边有需要法律援助的,可以拨打援助中心电话,请求法律援助。

这次的小记者活动收获还真不少啊。我要感谢这些接受我们采访的叔叔阿姨,他们让我学习到了法律知识,学会了如何保护自己,如何运用法律武器来维护自己的合法权益。

四(4)班

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2021-6-18 01:01 , Processed in 1.068566 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.