连云港律师网-连云港市律师协会官方门户网站

 

 

搜索

苍梧晚报:从业三十载,一心不二用

收藏 分享 2013-7-22 10:48| 发布者: lygls| 查看数: 2928| 评论数: 0

摘要: 从业三十载 一心不二用 杨树民 在连云港,提到田湾,我们会想起两个地方。一个是田湾核电站,一个是田湾律师事务所。 核电站处田湾,因地得名,好理解。一个律师事务所,不叫“维尔利”,不叫“包你赢”,偏偏叫“田 ...

 

 

 

从业三十载  一心不二用

杨树民

 

在连云港,提到田湾,我们会想起两个地方。一个是田湾核电站,一个是田湾律师事务所。

核电站处田湾,因地得名,好理解。一个律师事务所,不叫“维尔利”,不叫“包你赢”,偏偏叫“田湾”,有什么寓意么?

当我走进朝阳东路22号江苏田湾律师事务所的时候,迎面一幅《田湾题旨》,为我释疑解惑:

田湾者,乃临水屯垦之地,农耕置业之本也。余侪竭倾囊之力,于鹰游门畔、度索山下置此桑土,虽非鸿鹄之志,然亦怀丰足之念。吾与袍泽者泊于此,耕于此,猎于此;勿忘折箸之师,勿吝滴土之汗,勿移季札之剑,勿蹈河伯之窘,勿弃悲悯之心。奉獬豸冠,铸皋陶魂,慕天地之主。维此,则衣食丰也,事业旺也,理想达也。

撰稿人就是我们今天要向大家介绍的主人公顾壹心。后来,顾壹心将“田湾精神”概括为16个字,叫做:团结、勤奋、诚信、远虑,悲天悯人、匡扶正义。

我走进田湾律师事务所,就被走廊里的展板吸引住了。这哪里是律师行啊,简直就是教学楼嘛,古今中外的著名律师的生平事迹赫然在目,崇敬之感油然而生。

正当我入神观看文化长廊的时候,顾壹心办公室的门开了,走出来的便是顾壹心,比照片多了一点岁月,少了一些威严,和我握手,引入室内,原来,办公室里有监控,他是看到我,专门出门迎接的。

忘了告诉你,我是来参加“顾壹心从业执教30周年座淡会”的。

这样的座淡会不太容易开。满口歌功颂德,显得沉闷。一味插科打诨,又没有了那份庄重。顾壹心避免了这种尴尬。因为,请对了人,就不会出现不痛不痒、不尴不尬的话了。

都是几十年的老朋友了,知根知底的,顾壹心的成就有目共睹,多说一句,就俗。大家说得更多的是顾壹心作为一个人,一个朋友,一个老大哥,一个同行前辈,一个性情中人而给人的印象。嘉宾程景楷作为业外人士,对于顾壹心的古文功底颇有赞词,说,十年前,他在北京,给一位教授看过《田湾题旨》,教授以为作者一定到了古稀之年了。其实,那个时候,顾壹心刚刚“不惑”。

是的,顾壹心19837月从西南政法大学毕业,就来到黄海之滨连云港了。下车问路:“陇海饭店怎么走?”路人右手一挥“一直走——”。从此,顾壹心就和连云港结下了不解之缘。

一晃,30年了,弹指一挥间。港城变化很大。顾壹心也从年少轻狂变得老成持重。不变的,是对于律师职业的热爱,对于法律公正的追求。把一种职业一干就是30年,一干就誉满港城,知名江苏,走向全国,其中的辛苦,也许只有顾壹心自己知道。

三百六十行行行挣饭碗。在我看来,有四种职业比较靠谱:教师、医生、会计、律师。他们就像四大美女一样,永远都是人们心仪的对象。教师是释疑解惑的,医生是救死扶伤的,会计是不做假账的,律师是还原事实真相的……相对而言,律师看起来更牛,牛到美国总统就有多位是律师出身。

可是,律师又给人一种“唯利是图”的错觉,因为,律师“拿人钱财,替人消灾”,有的人便常常为了某种目的而不择手段,背离了公正的原则。好像律师总是“替坏人说话”,让好人吃亏。其实,这是一个非常大的误区。也说明我们对于律师这个职业还缺少起码的了解、理解和尊重。

顾壹心有坚持,不随波逐流,更不唯利是图。为当事人谋取最大的利益,同时,也不能丧失社会良心,法律公正。有所为,有所不为,是一个“狂狷”之士。

顾壹心除了繁忙的诉讼业务之外,还拿出大量的时间来做兼职教授。他觉得,诉讼和教学都是自己的理想和追求,办理案件是律师的责任田,培养人才也并非就是别人的自留地,顾壹心家里家外都忙。除了先天聪明,后天努力,我看,最重要的,还是有一颗爱心,一颗悲悯之心。

从接手的第一个案件拿了代理费5元钱,到现在动辄上万元数十万元的代理费,顾壹心始终不忘律师的天职,那便是追求事实真相,追求公正,为当事人谋求正当的利益。他的成功案例一抓一大把,他代理的“王子诉讼案”获司法部首届“金獬奖”,并在江苏省恢复司法行政工作二十周年纪念活动中被评为“十大名案”之一。

多年前,顾壹心在答《江南时报》记者问时曾经说过:“把案子分成大案和小案,这本身就是一件荒唐的事。这是拜金主义的产物,案子有难易之分,却不应有大小之分。从办案所花费的心力来说,所谓的大案和小案没有多大区别。身处苏北大地,如果以大律师自居,不办所谓的小案,很快就会脱离群众成为小律师。”

顾壹心喜欢读古文诗词,也喜欢书法和收藏。

书法家陈凤桐曾经送给他一幅字:“心比悬壶济世,才当救死扶伤”,顾壹心一直珍藏着,作为自己奋斗的目标。

顾壹心的网站专门辟了一个专栏,展示收藏的名家书法作品,无异于一个艺术展览馆,非常博雅,流连忘返。

 

答问

问:你的业余爱好有哪些?最近在看什么书?

答:哲学、文学,最近又迷上书法。时下,我正在看田蕴章的《每日一题,每日一字》,跟着他的视频和字贴每天练三个字。

问:你做家务么?孩子多大了?做什么工作?

答:很少做家务,孩子有两个,大(男)的上大三,小(女)的上初二。

问:做到大律师这个地位是不是每天都顾客盈门?以前打一个官司挣五块钱,现在最多能挣多少?律师的整体地位(收入)怎样?

答:说不上顾客盈门,但也络绎不断。你说的那个价钱是三十年前“刑事辩护”的价格,现在一个刑事辩护案件,根据律师资历、案件难易的不同,大约在5000-100000之间。律师属于薪金阶层,再富也不可能成为资本家。从连云港这个地方看,年收入在10万元左右,属于比较成熟的律师,可以养家糊口了。收入少的年产值1-2万元的也大有人在;收入更高的,比如50万元以上的律师不多,大约占全市律师的20%左右。

问:职业律师可以做到多大的岁数?退休之后你最想做的是什么?

答:律师没有执业年限的限制,只要你身体适应,干到死也是可以的。律师职业与医师非常相似,有越老越吃香的意思。所以,我没有退休的打算,真的退下来了,就什么也不想做了。

问:李天一案的受害者听说李天一的律师要为李天一做无罪辩护就说那个律师“无德”,睁眼说瞎话,没有正义感,作为一个职业律师,你怎么看?

答:美国有位著名律师,名叫丹诺,他有一个名言,说:“一个人在未被定罪之前是无辜的,我憎恨罪恶,但我从不憎恨罪人”。这里说的“定罪”是法院的最终判决,我们既不能对李天一作道德审判,也不能作舆论审判。律师的正义感体现在努力使无罪的人不受追究、罪轻的人不受重究,因此为“罪人”辩护是律师职业的题中应有之义。律师永远是个评价两极的职业,只有“摊上事”了,才真正体会到律师职业的不可或缺。

 

人物

顾壹心(又名顾一心),1960年生于上海市崇明县,一级律师,法学教授,MBA硕士,法学博士,中共党员。

19837月从西南政法大学本科毕业后至今一直从事律师工作。现任江苏田湾律师事务所首席合伙人,淮海工学院客座法学教授,江苏省律师协会监事长、党委委员,江苏省律师专业高级职务任职资格评审委员会委员,连云港市律师协会会长、党委副书记。

荣获首届全国“优秀律师”、首届全国“优秀仲裁员”、第一第三届江苏省“十佳律师”、首届江苏省“知名律师”、首届全国及江苏省律师电视辩论大赛“优秀辩手”、首届连云港市“十佳律师”、连云港市第三届“优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号,因其崇高的职业道德和刚正不阿的办事作风而被当事人称为“世上最公正的人”。

 

记者 

   杨树民,男,汉族,1960815日生,《苍梧晚报》记者,中共党员。19857月毕业于连云港电视大学中文大专班。现在《连云港日报》、《苍梧晚报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《杂文月刊》、《杂文选刊》等报刊发表短文15万字,在《博客网》、《新浪博客》、《苍梧博客》等开博客专栏。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

相关阅读

最新评论

登陆邮箱

连云港市律师网-连云港市律师协会官方门户网站 网站制作电话:15651499116 ( 苏ICP备11048900号-1 )

GMT+8, 2021-6-18 02:17 , Processed in 1.055746 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.